«Единая Россия» направит в Правительство предложения экспертов по развитию программы постковидной реабилитации
Их учтут при рассмотрении проекта документа, создать который Президент поручил на Съезде партии
Обсуждение программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом состоялось на площадке «Единой России». Ведущие эксперты в области здравоохранения озвучили предложения по повышению эффективности такой реабилитации. Актуальность этого направления многократно возросла в период пандемии, подчеркнул главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко.
«Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 млрд рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования», — сказал Денис Проценко.
Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда. Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации – оно не отвечает современным запросам.
Депутат Парламента РСО-Алания, координатор партийного проекта «Здоровое будущее», врач-реабилитолог Лариса Ревазова отметила, что в 2021 году в программу государственных гарантий включен специальный тариф на реабилитацию после COVID-19, а также выпущены методические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
«Несмотря на мощное развитие технологий в мире в последнее десятилетие, никакой уникальной технологии для реабилитации последствий коронавирусной инфекции не существует, также как нет и секретной пилюли для быстрого восстановления. У нас в республике определена медицинская организация, которая оказывает реабилитацию по этому профилю. Мульти-дисциплинарная команда разрабатывает индивидуальный план реабилитационной программы, в которую входит комплекс процедур: лечебная и дыхательная гимнастика, массаж, психо- и диетотерапия, физиотерапия и т.д. Также мы решили обратить внимание, прежде всего, на психологические моменты. Важно понимать, что выписавшиеся пациенты прошли через тяжелый этап в своей жизни. Поэтому специалисты-реабилитологи считают необходимым организовать работу службы психологической поддержки, формируя мотивацию пациентов на продолжение самостоятельных занятий и формирование здорового образа жизни», — сказала Лариса Ревазова.
Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре, подчеркнула главврач городской клинической больницы № 52 департамента здравоохранения Москвы Марьяна Лысенко.
Предложения экспертов учтут при подготовке программы реабилитации.
Пресс-служба СОРО партии «Единая Россия»