Эксперты рассказали, почему важно регулировать рекомендательные сервисы
В комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.
Используя массив информации о пользовательском поведении рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор. Это может давать экономические преимущества заинтересованной стороне.
При распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя, погружают его в информационный пузырь, максимально комплиментарный убеждениям пользователя. Это ведёт к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов.
Старший преподаватель кафедры социологии и политологии СОГУ, кандидат политических наук Артур Бязров считает, что регулирование рекомендательных сервисов необходимо. Возникает вопрос обеспечения национальной безопасности. Отсутствие контроля этой сферы объективно способствует росту уровня рисков нарушения прав личности.
«Вопрос, на мой взгляд, заключается лишь в пределах и содержании правового регулирования. Пределы и содержание регулирования должны формироваться исходя из обобщения практики функционирования рекомендательных сервисов и с учётом защиты прав и свобод, в первую очередь, потребителей информации.
Считаю, необходимо обеспечить максимальную прозрачность рекомендательных алгоритмов. Это позволит сделать правильный выбор потребителям, снизить риск манипуляций со стороны рекламодателей и рекламораспространителей», – подчеркнул он.
Пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачной и понятной для граждан.
«История не припомнит столь масштабной возможности влиять на умы людей: окружать их “нужной” информацией и формировать мнение по тому или иному поводу. Считаю инициативу Госдумы своевременной. Пользователи имеют право видеть полную картину происходящего, а не одни лишь рекомендации сети, которые зачастую формируются в чьих-то политических интересах», – отметила член Общественной палаты Северной Осетии, SMM – специалист Елена Гобозова.
Механизм работы рекомендательных алгоритмов сегодня непрозрачен и непубличен, что оставляет пространство и возможность для манипулирования мнением пользователей в интересах ИТ-компаний. Для того чтобы снизить риски манипуляций было бы полезно ввести механизм общественного наблюдения (контроля) за алгоритмами.