Сергей Меняйло приступил к исполнению обязанностей руководителя региона

Избранный Глава Северной Осетии принял присягу и приступил к исполнению обязанностей руководителя региона. Сергей Меняйло произнес текст присяги на русском и осетинском языках. Он пообещал соблюдать конституцию страны и региона, уважать и защищать права и свободы человека, укреплять государственность и верно служить народу Северной Осетии.

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

    Спасибо за поддержку Парламенту Северной Осетии. И, конечно, хочется сказать слова благодарности Владимиру Владимировичу Путину за оказанное доверие.

    Я в полной мере осознаю ту высокую ответственность, которая сегодня ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания.

     Мы рассчитываем на тесное взаимодействие с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе и с федеральными органами исполнительной власти. Без такого взаимодействия в отдельно взятом регионе, конечно, ничего не решить.

   Я надеюсь, что мы все сегодня сможем объединиться для решения тех больших задач, которые сегодня стоят перед нами.

   Одна из важнейших – продолжить работунад созданием качественной системы государственного управления. Это точка отсчета, базис, на котором строятся все процессы, обеспечивающие в итоге благополучие и реализацию прав каждого жителя республики.

   Мы должны в первую очередь сформировать эффективную структуруисполнительной власти. И особое внимание здесь – органам власти на местах. Это не новая, но неизменно актуальная задача: мы должны уходить от ручного управления и создавать основу для системной работы. Только так можно говорить о качественном рывке в сторону развития.

    Четко работающая система госуправленияпозволит уйти от ситуации, когда мы через день все вместе бросаемся тушить локальные пожары, которых при добросовестном и структурно выстроенном управленческом подходе вообще быть не должно!  

    При этом система может быть жизнеспособной только в случае, когда власть слышит и чутко реагирует на запросы общества. Мы должны использовать все возможные инструменты обратной связи с жителями республики – важно отвечать на их вопросы, помогать с решением проблем. Это позволит устранить существующее недовериек власти и реально повлиять на качество жизни людей.

   Но еще раз хочу акцентировать ваше внимание: решать проблемы каждому из нас необходимо именно на своем уровне. Давайте каждый будет заниматься своим делом! Только так мы сможем эффективно выполнять свои управленческие функции.

  Кроме того, граждане должны знать, что они способны продвигать свои инициативы, озвучивать идеи, получать поддержку.  Это, если хотите, здравый государственный прагматизм: гражданская инициатива позволяет власти своевременно реагировать на сигналы общества, решать проблемы в тех областях, которые по тем или иным причинам выпадают из поля зрения институтовгосуправления.

  Хочу подчеркнуть: сегодня крайне высок запрос на справедливость. Удовлетворить его проще, чем кажется: тут не нужно ничего изобретать достаточно принять к действиюслова Президента России, который говорит о том, что жить по закону намного удобнее и выгоднее, чем пытаться его обойти. Это касается представителей власти в первую очередь: давайте работать строго в русле закона. И тогда мы увидим, насколько прозрачнее и понятнее станет система управления. И насколько доверительнее станет диалог власти и общества.

 За прошедшие пять месяцев удалось выявить наиболее проблемные точки, предварительно расставить акценты.

   Очевидно, что социально-экономическое положение республики непростое. На это есть объективные причины. Одна из существенных – условия пандемии коронавируса, в которых мы живем уже больше полутора лет. Мы прошли множество испытаний – от локдауна до тех ограничений, которые мы вынуждены вводить сегодня, чтобы препятствовать распространениюопасной инфекции. Понимаю, что все это дается непросто и все это не помогаетэкономической стабильности республики. Но это испытание, с которым мы должны справиться. Нам в помощь и федеральные программы, и национальные проекты, и собственные возможности, которых на самом деле немало.

    Я уверен, что нам необходимо строить экономику, которая опирается на собственное производство – промышленное и сельскохозяйственное, на высококлассное оказание услуг в сфере туризма и рекреации. Только так мы сможем выйти на устойчивый рост, обеспечить себе надежное будущее.

    У нас есть всё, чтобы развивать промышленный потенциал. В начале 90-х годов на территории Осетии действовало 155 крупных и средних промышленных предприятий, удельный вес промышленного производства в валовом региональном продукте составлял без малого половину. А наличие технологических ВУЗов и отраслевых институтов обеспечивало подготовку кадров и внедрение технологий.

      Сегодня в республике всего 36 крупных и средних предприятий. Удельный вес промышленного производства в валовом региональном продукте – меньше 7%. Предприятия работают на оборудовании, которое морально и физически устарело.

   Необходима глубокая модернизация и техническое перевооружение предприятий. Более того: необходима перезагрузка всей отрасли, чтобы осваивать новые виды производств, выходить на новые рынки сбыта, создавать рабочие места и в конечном итоге повышать в регионе уровень жизни.

   Кроме того, производство – это не только налоги и зарплаты, что, безусловно, существенно. Это подготовка кадров, развитие образования, развитие сопутствующих отраслей. Это интеграция в крупные общероссийские потоки и системы, это инвестиции. Но хочу подчеркнуть: упор на промышленную сферу необходимо делатьс максимально строгим подходом к контролю за экологической безопасностью – это сегодня в приоритете.

  Конечно, для нас в центре внимания – социальные вопросы. Направления, которые прежде всего нуждаются в серьезныхпреобразованиях здравоохранение и образование.

  Пандемия коронавируса продолжает испытывать нас на прочность: качество кислородного оборудования в больницах, количество коек в ковидных госпиталях, лекарственное обеспечение – все это стало отдельным сегментом в общемедицинской тематике. Спасибо медикам, продолжающим вот уже более полутора лет бороться за каждую жизнь, за каждого пациента.

    Но за теми вызовами и проблемами, которые навязывает нашему здравоохранению пандемия, есть вопросы, которые мы также не имеем права выпускать из вида. Это обеспечение лекарствами онкобольных, плановое лечение пациентов, развитие узкопрофильной высокотехнологичной медицинской помощи.

   Мы запланировали – и на это уже есть поручение Президента страны –реконструкцию уникального пульмонологического центра в Фиагдоне. На начальном этапе мы обеспечим его легким оборудованием – торги уже прошли, оборудование поступит в ближайшее время. На втором этапе включим это лечебное учреждение в федеральную программу, которая позволит сделать из него передовую современную клинику.

  Еще раз подчеркну: важно выстроитьсистемную работу в сфере здравоохранения в целом. Это должна быть четко функционирующая структура с отработанными протоколами. Не должно быть нормальной практикой, когда человек не может получить качественную помощь, пока кто-нибудь не позвонит из высокого кабинета. Это не нормально! Уйти от этого поможет опять же системный подход и четкое выполнение каждым своих прямых обязанностей.

  Те же решения будем применять и в сфере образования: системная работа, модернизация, развитие. Строительство детских садов и школ должно быть заложено в планах развития муниципальных образований. Мы уже прекратили практику, когда планы застройки новых микрорайоновутверждались без учета социальной инфраструктуры – больше ни один план застройки не будет утвержден без учета строительства детского сада и школы.

 Существующие школы также нуждаются в особом внимании – в настоящее время в финальной стадии разработки программа модернизации образования – закладываем в нее ремонт 146 школ. Отремонтировать учебные заведения планируется до 2026 года. На это потребуется около 9 млрд рублей.

   Кроме того, в планах оснастить школы оборудованием, без которого нельзя представить современный образовательный процесс.

   Мы также должны четко понимать задачи, которые стоят перед нами в сфере подготовки профессиональных кадров. Связка «школа – среднепрофессиональное и высшее образование» должна начать работать и давать результат. В этом году мы начали формировать в школах профильные кадетские классы. Эту практику можно масштабировать и во многих других направлениях. Уверен, эта работа нужна и даст свои результаты.

  У нас, безусловно есть и сильные стороны. В реальном секторе экономики это, например, традиционно аграрный сектор. Сегодня в республике активно развиваются садоводство, форелеводство, инвестируются средства в строительство необходимой инфраструктуры. Продвинутые аграрные технологии уже пришли в республику, и мы будет поддерживать этот вектор.

  Я предлагаю внедрить научный подход к зонированию сельскохозяйственных территорий, чтобы максимально эффективно использовать климатические условия и имеющиеся ресурсы – водные и земельные. На Международном экономическом форуме в Петербурге мы заключили соглашение с Сибирским отделением Российской академии наук – у них есть реализованные проекты, есть результат. Полагаю, для нас это будет полезный опыт.

     В сфере внимания власти должны оставаться поддержка предпринимателей, развитие туристического кластера, создание современной системы пассажирских перевозок. Необходимо развивать те проекты, которые удалось запустить за эти пять месяцев. Это разработка отраслевых программ развития, внедрение казначейского сопровождения госконтрактов, строительство Международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в Беслане и реализация других пунктов генерального плана развития Беслана и многое другое.

   Перед республикой, повторюсь, стоят большие задачи. Решить их можно только сообща и, конечно, при поддержке федерального центра. И эта поддержка у нас есть. Во время недавней встречи с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, удалосьпроговорить наиболее острые вопросы, которые беспокоят нас в первую очередь. Президент дал поручения, по результатам исполнения которых мы ожидаем сдвигов сразу в нескольких областях.

   Конечно, понадобится и поддержка наших представителей в Федеральном собрании страны – в Совете Федерации и в Государственной думе, депутатов которой мы избираем в течение трех последних дней.

     

Уверен, мы сможем сделать республику процветающей. Но мы должны работать открыто, честно и настойчиво. И – главное – мы должны вместе идти к единой цели. А цель у нас, уверен, действительно одна: сделать Осетию республикой, в которойхочется жить и работать.

Спасибо!»

19 сентября 2021 / 15:41