У аграриев Северной Осетии новый рекорд
Аграрии Северной Осетии заявляли о рекордном урожае 2020 года в 826,9 тысячи тонн зерна. А теперь, как показывают предварительные итоги жатвы, “вал” оказался в районе 900 тыс. тонн. То есть сформировался усилиями сельхозтоваропроизводителей новый рекордный урожай.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Алан Кусраев, увеличился сбор фруктов и овощей. При этом руководство министерства недовольно объемами производства огородной продукции. Ведь овощами республика обеспечивает потребности своего населения только на 40 процентов. Остальное завозится из стран Закавказья, Турции, а также из соседних регионов.
Министерство ориентирует местных товаропроизводителей больше выращивать овощей. Но может только просить, но не приказывать, поскольку в отрасли не осталось госпредприятий, а земля поделена между частниками. Те же неохотно идут на увеличение площадей под овощи. Хотя и стимулы для этого разработаны. В прошлом году, к примеру, размер господдержки на 1 гектар посевов овощей составлял 49 тыс. руб., а в этом – уже 80 тыс.
«Проблема овощеводства в республике комплексная. Хранить овощи сложно – это скоропортящийся продукт. Нужны перерабатывающие предприятия – их в республике 3–4. Вводятся гранты переработчикам в случае их кооперации с производителями овощей. На такой грант можно приобрести оборудование для переработки огородной продукции», – отметил Кусраев.
Есть и позиция, по которой объем производства снизился. Это картофель. Причина – снизившаяся площадь под эту культуру. Но вместе с личными подсобными хозяйствами собрано около 60 тыс. тонн второго хлеба, и по оценке Кусраева, это позволило подойти к границам полной обеспеченности населения республики в этом продукте. Правда, цена на него заметно подорожала, что, опять-таки, связано с дефицитом картофеля в регионе и в целом по стране.
Также наблюдается рост производства животноводческой продукции, численности поголовья всех видов животных. Во многом это связано с увеличением объемов господдержки аграриев. В этом году по разным направлениям она превысила 800 млн руб., тогда как в 2017 году составляла 300 млн.