Участие войск НКВД СССР в Северо-Кавказской оборонительной операции
С середины августа 1942 г. гитлеровское командование приступило к операции «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа и Закавказья. Командование немецко-фашистской группы армий «А» перегруппировало свои войска для развития одновременного наступления на Баку и Батуми. Используя значительное превосходство в танках и авиации, противник создал на отдельных направлениях сильные группировки.
С захватом немецко-фашистскими войсками 15 августа 1942 г. Клухорского перевала в центральной части Главного Кавказского хребта возникла угроза прорыва противника к базам Черноморского флота Поти и Очамчира и в район Кутаиси. Такая же угроза существовала и в отношении Новороссийска и Сухуми.
В целях объединения усилий войск, действовавших против немецко -фашистских захватчиков на северокавказском направлении, директивой Ставки Верховного Главнокомандования была создана Северная группа войск Закавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.И. Масленникова.
Общее руководство силами Красной армии и войсками НКВД СССР при обороне Кавказа осуществлял нарком внутренних дел Л.П. Берия.
По мере приближения немецко-фашистских войск к Грозненскому нефтяному району и Главному Кавказскому хребту войскам НКВД был отдан приказ об обороне созданных командованием советских войск Орджоникидзевского, Грозненского, Махачкалинского особых оборонительных и Нальчикского укрепленного районов.
Основу особых оборонительных районов составили Орджоникидзевская, Грозненская и Махачкалинская стрелковые дивизии войск НКВД, созданные на основании приказа НКВД СССР от 10 августа 1942 г. № 001658.
Оборона Нальчикского укрепленного района была возложена на 11-ю стрелковую дивизию войск НКВД, входившую в состав 37-й армии. В предыдущих боях она понесла значительные потери и имела до 65 % личного состава.
Согласно директиве командующего Северной группой войск от 23 августа 1942 г. начальниками особых оборонительных районов назначались командиры дивизий войск НКВД, в руках которых была сосредоточена вся полнота власти в указанных районах. На период обороны особых оборонительных районов Северного Кавказа в оперативное подчинение их начальников были переданы соединения и воинские части Красной армии. Только в Орджоникидзевском особом оборонительном районе в подчинении командира Орджоникидзевской дивизии войск НКВД генерал-майора В.И. Киселева находились 276-я стрелковая дивизия, 155-я отдельная стрелковая бригада, 9-я стрелковая и танковая бригады, четыре артиллерийских, два зенитных, два гаубичных, один истребительно-противотанковый полк, девять истребительно-противотанковых батальонов и другие артиллерийские подразделения. Аналогичные меры по повышению огневой мощи обороняющихся войск были приняты и в других районах.
В системе обороны Грозненского особого оборонительного района стратегически важный Гудермеский укрепленный район был выделен 19-й дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, привлеченной для усиления группировки войск.
На перевалах Главного Кавказского хребта оборонялись 8-й и 33-й мотострелковые полки и сводный полк войск НКВД, входившие в Санчарскую группу войск (командир — полковник И.И. Пияшев).
Для борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника в южной части Главного Кавказского хребта была сформирована Тбилисская стрелковая дивизия. Безопасность перевалов на Черноморском побережье обеспечивала Сухумская стрелковая дивизия войск НКВД.
Несмотря на то, что соединения и воинские части войск НКВД в оперативном отношении подчинялись командующему Северной группой войск, фактически управление ими осуществлял Народный комиссариат внутренних дел СССР.
Для объединения усилий войск НКВД при обороне перевалов Главного Кавказского хребта при штабе Закавказского фронта была создана оперативная группа войск НКВД, руководство которой осуществлял генерал-майор И.Н. Кирюшин — заместитель начальника Главного управления внутренних войск НКВД СССР.
Общая численность войск НКВД СССР на Кавказе в августе — сентябре 1942 г. составляла около 80 тыс. человек.
Личный состав войск НКВД выполнил большой объем работы по возведению оборонительных сооружений на рубежах обороны. Например, Орджоникидзевской дивизией войск НКВД в районе Военно-Грузинской дороги было создано 17 батальонных узлов обороны, четыре ротных и четыре взводных опорных пункта, построено 149 артиллерийских и пулеметных позиций, 496 блиндажей, отрыто более 3,5 тыс. различных окопов, 23 км ходов сообщений, 1,6 км противотанковых рвов, установлено 2 км проволочных заграждений.
В Грозненском особом оборонительном районе личным составом Грозненской дивизии войск НКВД с помощью местного населения были сооружены 91 дот, 141 дзот, 280 пулеметных ячеек, 305 минометных окопов, 210 стрелковых окопов, 407 железобетонных колпаков, отрыто 64 105 м противотанковых рвов, 70 332 м ходов сообщения, установлено 15 865 м проволочных заграждений, 13 598 мин, 1 178 надолбов, заминированы все мосты и подступы к городу.
После перегруппировки сил 23 августа 1942 г. немецко-фашистские войска перешли в наступление на Грозненском и Орджоникидзевском направлениях. Важную роль в боевых действиях по сдерживанию натиска противника сыграли действия бронепоездов.
Например, 46-й отдельный бронепоезд войск НКВД по охране железных дорог (командир – капитан Г.Ф. Фирсов) после сражений на Моздокском направлении был переведен на станцию Беслан и вошел в оперативное подчинение командира группы бронепоездов 9-й армии.
За период с августа по ноябрь 1942 г. бронепоезд произвел 47 огневых налетов, отразил 6 воздушных атак, уничтожил 17 танков, 26 автомашин, 6 бронемашин, 4 минометные батареи, 2 артиллерийские батареи, до 1 350 солдат и офицеров противника.
Командующий Северной группой войск генерал-лейтенант И.И. Масленников личному составу бронепоезда объявил благодарность. За доблесть, проявленную в боях с немецко – фашистскими захватчиками, 46-й отдельный бронепоезд войск НКВД по охране железных дорог Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.
Упорное сопротивление Северной группы войск на подготовленных рубежах в сочетании с контрударами на Ищерском и Малгобекском направлениях вынудило гитлеровское командование искать другие пути на Грозный. Усилив свою Моздокскую группировку моторизованной дивизией СС «Викинг», противник с 19 сентября 1942 г. повел наступление через Эльхотовские ворота в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный – Грозный по долине р. Сунжа. Но и этот замысел не достиг цели.
Потерпев неудачу у Эльхотовских ворот, враг решил их обойти, прорваться к Орджоникидзе у подножья Черных гор через Нальчик, перерезать Военно-Грузинскую дорогу и тем самым разорвать растянутые на тысячу километров советские горные коммуникации. Планом предусматривалось нанести главный удар в полосе 37-й армии на Нальчик, Орджоникидзе, прорваться по долине р. Сунжа к Грозному, а по Военно-Грузинской дороге — на Тбилиси. К исходу 24 октября 1942 г. немецкое командование скрытно сосредоточило на этом направлении главные силы 1-й танковой армии (2 танковые и моторизованные дивизии).
«25 октября, — говорится в донесении в политуправление войск НКВД СССР, — обстановка на фронте 37-й армии осложнилась. Противник превосходящими силами пехоты при поддержке танков прорвал фронт и устремился к Нальчику. Наступление противника сопровождалось ожесточенной бомбардировкой с воздуха. Только упорство и стойкость защитников Нальчика позволили удерживать город в течение трех суток».
При обороне Нальчика 26, 27 и 28 октября 1942 г. особенно упорные бои шли на участке 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД. Только одна 6-я рота этого полка под руководством лейтенанта Н.Е. Шилова уничтожила более 300 вражеских солдат и офицеров. Воинские части дивизии отражали многочисленные атаки превосходящих сил противника, удерживали город в течение трех дней.
По неполным данным, за три дня боев личным составом 11-й стрелковой дивизии было уничтожено 28 танков, 1 бронемашина, свыше 1 500 солдат и офицеров противника.
Командующий 37-й армией генерал-майор П.М. Козлов писал в донесении в штаб Закавказского фронта: «История трехдневной борьбы 11-й стрелковой дивизии НКВД за Нальчик заслуживает пристального внимания. Дивизия, малочисленная по своему составу и маломощная в смысле вооружения, являла собой образец стойкости и мужества в борьбе с неизмеримо подавляющим в количественном отношении и превосходно технически оснащенным противником. И, несмотря на это, части дивизии отражали многочисленные атаки превосходящих сил противника, удерживали город в течение трех дней. Занимаемые здания удерживались иногда до полного их разрушения. Защитники города оборонявшись до последней возможности, и многие из них проявили исключительное упорство и мужество в бою».
С потерей Нальчика положение советских войск, прикрывавших подступы к столице Северной Осетии, осложнилось. 4 ноября 1942 г. немецко-фашистские войска прорвали оборону советских войск и захватили окраину Орджоникидзе.
В штурме города участвовали две танковые дивизии, 2-я горно-пехотная дивизия, подразделения особого полка «Бранденбург», 45-й велосипедный и 2-й саперный батальоны, 525-й дивизион противотанковой обороны, сводный отряд егерей из дивизии «Эдельвейс», 336-й отдельный пехотный батальон и ряд других частей немецко – фашистских войск.
Центральным событием сражения стали бои за селение Гизель, в направлении которого враг наносил главный удар.
Массовый героизм проявили в этих боях военнослужащие Орджоникидзевской дивизии войск НКВД, в частности 273-го стрелкового полка, а также 34-го мотострелкового и Особого полков. Последний был сформирован из выпускников и курсантов Орджоникидзевского училища войск НКВД.
Исключительно мужественно и храбро дрались с врагом бойцы и командиры Особого полка войск НКВД. Например, капитан А.А. Вековищев и старший лейтенант В.Е. Волков в бою захватили танк и орудие противника и метко поражали из них его же живую силу и технику. Минометчики под командой лейтенанта Н.З. Костальцева сумели овладеть вражеским минометом и в течение двух дней вели из него обстрел противника. Заместитель политрука А.А. Климашевский в одном из боев лично уничтожил 8 немецких солдат, а в критическую минуту прикрыл собой заместителя командира полка по политической части капитана Г.И. Алейникова. За свой подвиг заместитель политрука А.А. Климашевский был навечно зачислен в списки Орджоникидзевского Краснознаменного высшего военного командного училища МВД СССР.
В боях за Гизель участвовал и 34-й мотострелковый полк войск НКВД, усиленный несколькими танкетками и бронемашинами. Смелость и отвагу проявил командир батареи 45-мм пушек полка старший лейтенант И.Л. Кузнецов, непосредственно руководивший расчетами и указывавший цели противника, подлежащие уничтожению. Батарея старшего лейтенанта И.Л. Кузнецова своим огнем уничтожила танк, несколько вражеских дзотов и около роты вражеской пехоты, благодаря чему стрелковые подразделения успешно выполнили боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 г. старшему лейтенанту Ивану Лазаревичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.
9 ноября 1942 г. рота автоматчиков полка получила приказ уничтожить вражеские дзоты, прикрывавшие подступы к Гизели. В боевом донесении указывалось: «Подразделения… были задержаны пулеметным огнем противника. Младший сержант Барбашов пошел на ликвидацию огневой точки противника. Он подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но с точки противник продолжал вести огонь, мешая продвигаться нашим подразделениям. Барбашов, подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, обеспечил продвижение подразделения вперед».
Позднее в районе Алагира такой же подвиг совершил командир взвода 276-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД младший лейтенант П.К. Гужвин.
Младшему сержанту Петру Парфеновичу Барбашову и младшему лейтенанту Петру Кузьмичу Гужвину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Таким образом, советские войска, отбросив противника от Орджоникидзе, заставили его окончательно отказаться от наступления и перейти к обороне. В результате Северо-Кавказской оборонительной операции командование Красной армии не дало противнику возможности прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье.
Оборона Кавказа, осуществлявшаяся соединениями и воинскими частями Красной армии и войск НКВД одновременно с действиями под Сталинградом, имела важное стратегическое значение — немецко-фашистские войска были остановлены на всех направлениях, что позволило создать условия для перехода Красной армии в наступление.
По материалам пресс-службы УФСБ России по РСО-Алания