15-й фестиваль современного искусства «Аланика» Выставка «Встреча со священным» и музыкальная программа, посвященные 1100-летию крещения Алании
Фестиваль «Аланика», ежегодное событие в области современного искусства в Северо-Кавказском регионе, в этом году посвящен 1100-летию крещения Алании. В рамках фестиваля состоится масштабная выставка «Встреча со священным» и пройдет музыкальная программа, в которой примут участие российские, в том числе североосетинские, музыкальные коллективы и исполнители.
Фестиваль откроется 5 октября выставкой «Встреча со священным», идея которой была предложена Виталием Пацюковым, куратором, критиком и теоретиком искусства, одним из важнейших участников художественного процесса Владикавказа последних лет. Проект, задуманный Виталием к знаменательной дате 1100-летия крещения Алании, отражает суть его кураторской миссии – показывать, что искусство может и должно говорить о самом важном – о стремлении к свету, об обращении к неизменным, основополагающим человеческим ценностям, о поисках смысла бытия. Куратором выставки стала Ирина Горлова. Коллега и соратница Пацюкова по ряду реализованных при его жизни проектов, а сегодня – заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, она сохранила основные идеи проекта, заложенные самим Виталием, и предложенный им состав участников.
Выставка объединяет произведения, повествующие о различных вероисповеданиях, о том, что не разделяет, но связывает разные конфессии. Сюжеты и знаки христианства соседствуют с символами мусульманского культа и обретающими неожиданную визуальную форму текстами Ветхого Завета, демонстрируя близость к основополагающей идее всякой религии – стремлению сделать мир достойным его Создателя.
Виталий Пацюков говорил: «Человек не может осмысленно существовать без священных ценностей, без встречи со священным. Она ему дается непосредственно или в канонических традиционных формах – в религиозном культе и в культуре. Встреча со священным лежит в основе всех религий, утверждая нравственный и социальный порядок в обществе. Метафоры религиозного опыта разные, и в каждой культуре они выявляются соответственно национальным традициям. Они существуют в абсолютной устойчивости, вместе с тем постоянно эволюционируют, учитывая требования времени и сохраняя принцип достоверности. Общество, потерявшее чувство священного, оказывается лишенным цели своего развития и существования. Его основа лежит в поисках единого духа любви в глубине каждой традиции, объединяющей вероисповедания человечества, как живой след всей мировой культуры. Непрерывность этого следа, собственно, и составляет смысл культуры, и поэтому сохранить его, продолжить его и помочь обрести нравственную опору в обществе, опираясь на религиозный опыт традиционных культур наших предков, является нашей общей задачей и задачей проекта».
Выставочный проект развернется на двух выставочных площадках: в залах Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Национального музея Республики Северная Осетия – Алания. В каждом из них будет представлено законченное повествование, в котором конкретные образы и сюжеты из истории культуры соседствуют с произведениями – метафорами, абстрактными работами. В экспозиции войдут произведения современных художников: Франциско Инфанте, Эдуарда Штейнберга, Андрея Красулина, Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной, Апанди Магомедова, Магомеда Кажлаева, Феликса Буха, Аладдина Гарунова, Аллы Урбан, Владимира Соскиева, Елены Утенковой, Михаила Тихонова, Рауфа Мамедова, Алексея Гончаренко, Владимира Башлыкова, Леонида Тишкова, Ирины Затуловской, Захара Валиева, Сергея Катрана, Виктора Решетникова, Джамили Дагировой, Марины Фоменко, Александры Митлянской, Жон-Жон Сандыр, Кучыран Юри, Анны Кабисовой и Евгения Иванова.