Большое интервью с Главой республики Сергеем Меняйло в преддверии «Крымской весны»

Неизвестными подробностями исторических событий «Крымской весны» 2014 года поделился их участник – Глава Северной Осетии, бывший губернатор Севастополя, вице-адмирал Сергей Меняйло.

 

Формирование отрядов самообороны, переговоры с командирами частей украинской армии, торжественная атмосфера референдума, выдача сотен тысяч российских паспортов жителям Севастополя, массовый пересчет зарплат и льгот с гривны на рубли, наведение порядка на Керченской переправе и в морских портах Крыма –  в эксклюзивном интервью информационному агентству «Иринформ».

 

Сергей Иванович, 18 марта вся страна отметит девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Вы были непосредственным свидетелем и активным участником этого большого исторического события. Как вы встретили события февраля 2014 года? Какие у вас воспоминания о тех днях, когда уже стало ясно, что на Украине зреет национальная катастрофа, которая непременно отразится не только на жителях Крыма, но и на базирующемся там Черноморском флоте?

 

В первую очередь вспоминаются события, которые происходили на Украине в то время. В феврале стало окончательно понятно, что беспорядки в Киеве на Майдане обязательно затронут Крымский полуостров.

23 февраля в Севастополе состоялся митинг Народной воли. На площади Нахимова собрались десятки тысяч людей, выступивших против насильственной смены власти в Киеве, и не желавших признавать результаты государственного переворота на Украине.

24 февраля я поехал в Севастополь из Новороссийска, и со мной отправились первые 200 человек кубанских казаков, которые, буквально сразу выдвинулись на Перекоп, на северную границу Крыма. Потом, в течение нескольких дней, приехали еще порядка 1200 человек-добровольцев – кубанских и донских казаков, членов байкерского клуба «Ночные волки». Тогда в Севастополе начали формироваться первые отряды самообороны.

Честно признаюсь: я чувствовал, что мое место – там.  Хотя личные обстоятельства тому препятствовали, но я бросил все и приехал.  Не мог не приехать. В Крыму оставались мои сослуживцы, друзья. А ситуация на Украине принимала катастрофический оборот, и все это могло перекинуться на полуостров. И в принципе, так и случилось: в конце февраля началось противостояние у Крымского парламента. 26 февраля Меджлис крымских татар (дословно «Крымскотатарское национальное собрание», форма национальной общественно-политической организации крымских татар – прим.ред.) организовал в центре Симферополя митинг с целью блокировать здание Верховного Совета Крыма и не допустить принятие решения о вхождении в состав России.  Это был большой митинг двух противодействующих сторон. Ребята из самообороны Севастополя тоже поехали туда, помогать крымчанам. Ситуация была очень тяжелая. На самом деле, все могло пойти совершенно по другому сценарию.

 

То есть определенности ни у кого не было: все жили «здесь и сейчас», буквально своими руками творили историю и совершенно не знали, чем в итоге все закончится?

 

Абсолютно точно. Определенности не было. Но было два мощных фактора, которые направили процессы по тому руслу, в котором в итоге все и развивалось. Во-первых, люди – жители полуострова – были против майдана, против реакционно настроенных националистов, встали на защиту своих домов. Все что происходило в Киеве могло по цепной реакции произойти и в Крыму.  И кстати говоря, мы знали о том, что готовятся к отправлению так называемые «поезда дружбы» из Киева для силового подавления полуострова. Существовала и угроза переброски украинской военной группировки, были попытки захвата аэропорта Симферополя. То есть ситуация была критическая.

Но ведь был и второй фактор, который позволил переломить ситуацию в пользу севастопольцев и крымчан: это решение Президента России Владимира Путина и поддержка всех граждан России! Этот фактор стал определяющим.

Для «горячих голов» украинских радикалов важной сдерживающей силой был Черноморский флот. А для жителей Крыма он стал гарантом безопасности. Хотя провокации в адрес ЧФ со стороны Украины были регулярными еще до государственного переворота. Например, представители командования военно-морских сил Украины пытались мешать проведению праздничных мероприятий в День ВМФ России.

В 2010 в году, в 65-ю годовщину Великой Победы, мы готовились к военно-морскому параду 9 мая, и мне как первому заместителю командующего Черноморским флотом и начальнику гарнизона доложили на тренировке, что заместитель командующего ВМС Украины хочет командовать этим парадом.  То есть их позиция такая: в своей стране — Украине — мы будем проводить парад на украинском языке.  У меня тогда с этим вице-адмиралом состоялся неприятный разговор, и я ему сказал, что они могут проводить свой парад как угодно, но в таком случае, личный состав Черноморского флота России будет проводить свои торжественные мероприятия в другом месте. В итоге руководство приняло дипломатическое решение: проводить совместный парад с двумя командующими – Черноморским флотом России и ВМС Украины.

На обострение с нашей стороны идти никто не хотел, но ситуации, подобные этой, происходили регулярно. Я тогда в первый раз совершенно четко увидел, что происходит постепенная украинизация Крыма и Севастополя, которые ведь по сути – совершенно русские.

 

Процесс воссоединения России и Крыма знаменателен еще тем, что он оказался бескровным. Как удалось избежать кровопролития? Ведь в Крыму помимо некоторых представителей власти, имеющих проукраинские позиции, была многочисленная военная группировка. Как проходили переговоры с украинскими военными?

 

Жители Крыма и Севастополя, взяв свою судьбу в свои руки, тогда очень быстро самоорганизовались, создали отряды самообороны и взяли под контроль военные и стратегические объекты. Просто на свой страх и риск приходили туда и беседовали с украинскими военными.  Я лично разговаривал с представителем военно-морских сил Украины у штаба ВМСУ и с начальником училища им Нахимова – такие полномочия у меня были. Было обещано, что училище сохранят, кто хочет остаться, может служить России. Единственное условие – не применять оружие против мирных граждан. Все военнослужащие, кто хотел выйти из Крыма и Севастополя, ушли. Все, кто хотел перейти служить в Вооруженные силы России, перешли.

Конечно, риск кровопролития был очень большой. Мы все ходили по краю, но к счастью, тогда никто из украинского военного руководства не отдал команды стрелять.

И опять повторю: огромное значение имело присутствие Черноморского флота – гаранта стабильности и безопасности. Севастополь зарождался как база Черноморского флота еще при царице Екатерине.  Город строился с целью укрепления безопасности России. Севастополь – город русских моряков. Так исторически сложилось. Огромное количество граждан России – военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, находилось на территории Севастополя. А в Конституции России написано, что государство защищает своих граждан на любой территории.

События «Крымской весны» несли в себе мощный энергетический потенциал: люди были объединены одной глобальной идеей – идеей воссоединения со своей исторической родиной, с Россией. Как в такой атмосфере – с одной стороны, торжества и радости, с другой, безусловной тревоги и неопределенности шла подготовка к всенародному референдуму?

 

Гражданский порыв жителей Крыма и Севастополя и стал основой для проведения референдума. Начавшись с митинга Народной воли в Севастополе, «Крымская весна» по цепной реакции затронула весь Крым. Хотя в конце февраля, во время противостояния народного актива с Крымским меджлисом, гражданское напряжение достигло своего предела, и неизвестно чем все могло закончиться.  Поэтому решение о проведении референдума было принято очень быстро, и подготовка к нему проходила в кратчайшие сроки, буквально на «одном дыхании». Но принципы достоверности и прозрачности избирательного процесса были полностью соблюдены.

А результаты его говорят сами за себя: около 97 % избирателей республики и 96 % избирателей города проголосовали за воссоединение с Россией. Явка на референдум была колоссальной.

События, которые развернулись на Украине после победы Евромайдана, наглядно показали то будущее, которое ожидает Крым: правовой беспредел, крайний национализм, русофобия, подмена ценностей, замена истории и так далее.

Киев всегда относился к Крыму и Севастополю по остаточному принципу – во всех смыслах. Националисты из других регионов Украины часто совершали провокации, особенно это касалось памятников историческим деятелям Российской империи и Советского союза.

Уровень гражданской активности и сознательности в Крыму, и особенно в Севастополе, был всегда очень высоким, подавляющее большинство населения ассоциировало себя с Россией.

А в Севастополе вообще особая атмосфера. Статус города-героя накладывает отпечаток  доблести, героизма, самопожертвования.

Севастополь пережил две обороны – в 19 и в 20 веках. Там каждый камень полит кровью русских воинов. А события «Крымской весны» мы между собой называли «третьей обороной».

 

В марте 2014 года морские порты были национализированы Россией, и вы возглавили соответствующее госпредприятие «Крымские морские порты». Что было главным в этой работе?

 

Положение Крыма на тот момент было таково, что полуостров стал, по сути, островом. Транспортные перевозки «встали», весь грузо- и пассажиропоток осуществлялся исключительно морским путем. Над несколькими портами в Керчи, Феодосии, Евпатории и Севастополе нужен был контроль. Госсоветом Крыма было принято решение объединить их в одно госпредприятие, мне было предложено его возглавить.

Поскольку осталась только одна связь с материком – паромная переправа, там сразу наметилось множество теневых схем, которые работали на конкретных людей, а также много проблем, которые требовали долгих и трудных решений.

Например, подъезжаю на машине к Керченской переправе, там очередь огромная стоит, подходит «решала» и предлагает мне, генеральному директору, быстро провести меня по «зеленому коридору».

Наплыв людей был очень большой, очереди огромные, по двое-трое суток. И это все надо было упорядочить, организовать. Мы перекрыли этот теневой доход. Огромную помощь в этом оказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Приходилось ночевать на работе, а утром объезжать все порты. Было сложно, но очень интересно.

 

Два года вы возглавляли город-герой Севастополь. Какие у вас воспоминания  о том периоде вашей карьеры? С чем пришлось столкнуться? Ведь украинская сторона чинила всевозможные препятствия – водная, энергетическая, транспортная блокада и многое другое. Сложно было?

 

Воспоминания самые добрые.  Но опять-таки было сложно, работы было огромное количество, и делать ее приходилось в очень сжатые сроки.

В первую очередь все необходимо было перевести в российское правовое поле. К примеру, в Севастополе были такие юридические формы собственности, которых в России уже давно не существовало.

Необходимо было выдавать российские паспорта, осуществлять перерегистрацию движимого и недвижимого имущества граждан. А численность Севастополя была только официально 400 тысяч человек. Структур, на тот момент еще Федеральной миграционной службы России, в Крыму и Севастополе не было. Пришлось все органы и службы  создавать с ноля.

И потом, когда украинские органы власти уходили, они уничтожали документы, базы данных, чинили препятствия.

Во времена Украины Севастополь не был отдельным субъектом, в России он стал городом федерального значения. Было необходимо создать правительство, другие органы власти.

С 1 июня 2014 года мы вывели из оборота гривну, перешли на рубль. Значит, надо было пересчитать зарплаты, пенсии и льготы. В Севастополе 140 тысяч льготников разных категорий на тот момент было, а многие льготы, принятые на Украине, не предусмотрены российским законодательством.

Президент России поставил задачу – не должна ухудшиться жизнь людей. Поэтому пересмотрели ряд законов, приняли специальный закон о компенсации разницы между льготами. Автоматизации процесса не было, каждое личное дело льготника пересчитывали вручную. Сбои были, а это вызывало и социальную напряженность. Люди приходят получать российские паспорта – очередь. Люди начинают возмущаться – и правильно! Но, с другой стороны, мы не можем моментально открыть десять филиалов ФМС – технические возможности не безграничны. И все-таки люди получили российские паспорта в течение трех-четырех месяцев. Больше двух миллионов граждан!

Параллельно действовали два казначейства, две налоговых службы: украинская и российская. Работали параллельно даже структуры СБУ Украины и ФСБ России, две прокураторы – украинская и российская! Следственного комитета никогда не было в Украине. Эту функцию выполняла прокуратура.  Где-то надо было размещать все эти органы власти.

Кроме этого, создавать судебную систему, переходить на российские стандарты в образовании. К 1 сентября в 78 школ надо было привезти учебники, а еще в 38 вузов. Чтобы дети и студенты начали учиться не по украинским, а по российским учебным программам.  Вводить страховую медицину, которой раньше не было.

Переходный период у нас был до 1 января 2015 г., то есть в очень сжатые сроки, а аналогов такого перехода в новейшей истории России не было.

Надо было готовиться к зиме, и все это в условиях водной, энергетической, транспортной блокады. Во времена блэкаута очень помог мэр Москвы Сергей Собянин – в Крым и Севастополь приехали мобильные ГТЭС (мобильные газотурбинные электрические станции — прим.ред.). С помощью них город выдержал аварийные отключения, предприятия не «встали», люди не замерзли.

Были проблемы с собственностью украинских граждан, в основном, представителей крупного бизнеса. Они пытались сохранить свое влияние и не дать национализировать свои активы. Много точечной неправомерной застройки в городе существовало, портившей городской ландшафт.  Приходилось бороться и с этим.

Свою задачу я выполнил.

 

Как будете отмечать годовщину воссоединения Крыма с Россией? Эта дата – особенная для вас?

 

Конечно, для всех участников тех событий даты 16 марта – день проведения референдума и 18 марта – день подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя – это особые даты. Это праздник всей России. Без поддержки граждан России воссоединение бы не произошло. Это историческое событие! И мне, и всем людям, принимавшим в нем участие, повезло стать частью истории.

Но жизнь идет вперед, и надо смотреть в будущее, двигаться дальше. Сейчас перед народом России стоят не менее масштабные исторические задачи, которые надо решать.

 

Екатерина Лисица

16 марта 2023 / 11:07