Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета
Терроризм – одно из наиболее опасных явлений современности. Это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.
Поэтому, чтобы предотвратить и минимизировать последствия террористических актов мы должны думать и работать с опережением, в полной мере используя многолетний накопленный опыт антитеррористической деятельности.
- Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.
Помните! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение.
Если обнаруженный предмет не должен, как Вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания, незамедлительно сообщите сотрудникам полиции.
В случаях обнаружения подозрительных предметов категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- самостоятельно предпринимать действия, нарушающие его состояние, трогать, перемещать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ним в контакте;
- заливать жидкостями, засыпать порошком (грунтом) и накрывать тканевыми или другими материалами этот предмет;
- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, мобильными телефонами, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета;
- оказывать на взрывоопасный предмет температурное, световое, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие;
- изменять действующий световой режим (включать – выключать свет);
- осуществлять поиск других взрывоопасных предметов (передвигать предметы, отодвигать шторы и др.) до прибытия специалистов.
Следует помнить характерные признаки возможного взрывного устройства в обнаруженных (кем-то оставленных) предметах (неизвестная сумка, сверток, пакет, игрушка, коробка, ящик, чемодан и т.д.):
- звуки работы часового механизма в них (щелчки, тиканье часового механизма, механическое жужжание);
- наличие у предмета элементов (деталей), не соответствующих его прямому назначению (проводка, веревочки, изолента, скотч);
- наличие антенны с радиоуправляемым устройством;
- наличие проводной линии управления;
- наличие на предмете светящихся или мигающих элементов (лампочек);
- исходящий из предмета резкий запах миндаля, горюче-смазочных материалов, растворителей;
- наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки.
Обязательное удаление на безопасные зоны оцепления и эвакуации людей: граната РГД-5 – 50 метров, мина МОН-50 – 85 метров, граната Ф-1 – 200 м., чемодан (кейс) – 230 метров, тротиловая шашка массой 200 гр. – 45 м., тротиловая шашка массой 400 гр. – 55 м., пивная банка 0,33 л. – 60 м., чемодан (кейс) – 230 м., дорожный чемодан – 350 метров, автомобиль типа «Жигули» – 460 метров, автомобиль типа «Волга» – 580 метров, микроавтобус – 920 метров, грузовая автомашина (фургон) – 1240 метров.
- Поступление угрозы совершения террористического акта (минирования) по телефону.
В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений о содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах.
Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.
При поступлении информации по телефону об угрозе совершения террористического акта (минирования) необходимо предпринять в первоочередном порядке следующие действия:
- – при наличии автоматического определителя номера (АОН) сразу запишите определившийся номер телефона на бумагу, что позволит избежать его случайной утраты;
- -при наличии звукозаписывающей аппаратуры по возможности зафиксировать разговор, извлечь электронный носитель с записью разговора и принять меры к его сохранности;
- – при отсутствии АОНа и звукозаписывающей аппаратуры постараться дословно запомнить разговор и параллельно зафиксировать его на бумажном носителе;
- – не перебивая говорящего внимательно выслушать все сообщение и постараться продлить разговор для принятия решений или совершения каких- либо действий, при этом письменно зафиксировать время поступления звонка (продолжительность), задавая дополнительные уточняющие вопросы позвонившему (куда? Кому? По какому телефону звонит этот человек? Что должно произойти? Когда? Где? Каким образом? С кем или с чем? Причина угрозы? Какие требования он (она) выдвигает? Выступает ли в роли посредника или представляет группу лиц? На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного? Как и когда с ним (ней) можно связаться? Кому сообщить об этом звонке? Попытаться в процессе беседы определить мотив совершения взрыва (или передачи информации о заложенном взрывном устройстве), некоторые характеристики информатора (пол, возраст, национальность), наличие акцента, тембр голоса, манеру речи в целях последующей передачи этих сведений сотрудникам правоохранительных органов для использования их при розыске звонившего).
Например:
Голос (громкий, тихий, грубый, веселый, невнятный и т.д.), темп речи (быстрый, медленный), произношение, (отчетливое, искаженное с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязанная, с издевкой, с нецензурными выражениями), состояние (спокойное, возбужденное), звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, музыка, звук теле- радиоаппаратуры, голоса и др.), тип звонка (городской или междугородний).
Добиться от звонящего максимально возможного по длительности времени разговора. Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге, если возможно в процессе разговора сообщить сотруднику полиции, в дежурные службы УФСБ, МВД, МЧС, УФСВНГ а если такой возможности нет – сразу по окончании разговора телефонную трубку положить рядом с телефонным аппаратом и с другого телефона сообщить в МВД, ФСБ, МЧС, УФСВНГ, указав при этом номер телефона, на который поступила информация об угрозе взрыва.
Не вдаваться в панику!
Не сообщать об угрозе совершения преступления террористической направленности, кроме тех, кому необходимо знать о случившимся, чтобы не создавать панику.
- Поступление угрозы совершения террористического акта (минирования) в письменной форме.
Угрозы в письменной форме могут поступить к Вам как на адрес электронной почты, так и в различного рода анонимных материалах (записка, надписи, информации).
При получении угрозы на адрес электронной почты немедленно оповестить сотрудников полиции, дежурные службы УФСБ, МВД, МЧС.
При получении угрозы почтовым отправлением обращайтесь с ним максимально осторожно.
Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.
Если документ поступил в конверте – его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами. Помните о биотерроризме.
Сохраняйте всё: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку – ничего не выбрасывайте!
Контактные номера телефонов экстренных и оперативных служб Республики Северная Осетия-Алания:
Дежурная часть МВД по РСО-Алания 8(8672) 59-46-00
Дежурная часть УФСБ России по РСО-Алания 8(8672) 59-73-11
Дежурная часть УФСВНГ России по РСО-Алания 8 (8672) 53-80-12
Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РСО-Алания 8(8672) 54-86-72
Единый телефон спасения МЧС России 112
Скорая помощь – 103
Аварийная газовая служба – 104