15 января – День Клубничного мороженого
Мороженое с клубникой или клубничным вкусом. Рожок клубничного мороженого однозначно может улучшить настроение.
На сегодняшний день вкус клубничного мороженого является третьим по популярности вкусом мороженого, после ванильного и шоколадного. Само лакомство появилось около трехтысячного года до нашей эры.
В Древнем Китае богатые люди угощались своеобразным лакомством, которое представляло собой смесь льда и кусочков цитрусовых, а также гранатов, киви и других фруктов. Чуть позже появились смеси из молока и льда с фруктовым соком и ароматными добавками. Эти рецепты было приказано хранить в строжайшем секрете, который удалось узнать только в одиннадцатом веке до нашей эры.
В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления был опубликован в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год).
А что же насчет клубники?
В древности считалось, что ягода может вылечить депрессию, печаль и камни в почках. Сейчас известно, что клубника хороший источник витамина C и может снизить уровень вредного холестерина в организме человека.
С ботанической точки зрения клубника – это не ягода, а чашечка (или плодолистик), на которой сидят маленькие семена. Это такое сильно «распухшее» и очень сочное цветоложе.