13 февраля — 142 года со дня рождения Евгения Вахтангова
13 февраля исполняется 142 года со дня рождения Евгения Богратионовича Вахтангова –режиссёра, актёра, педагога, основателя и руководителя Студенческой драматической студии, которая в 1920 году стала 3-й студией МХТ, а в 1926 году – Театром имени Евгения Вахтангова.
Евгений Вахтангов родился во Владикавказе в семье табачного фабриканта. Учась в Московском университете, участвовал в любительских драматических спектаклях. В 1909 году поступил в театральную школу А. И. Адышева, где преподавали известные русские актеры.
В 1911 году Вахтангов пришел в Московский Художественный театр, где работал в качестве актера и режиссера. Его режиссерские работы: «Праздник мира» Гауптмана, «Потом» Бергера, «Чудо святого Антония» Метерлинка, «Свадьба» Чехова, осуществленные на разных сценах, отличались яркостью театральной формы.
Последняя и самая яркая его постановка – «Принцесса Турандот» по сказке Гоцци (1920) – осталась как эталон воплощения принципов вахтанговской театральной школы, утверждаемой в руководимой им студии.
Вахтангова называют мастером фантастического реализма, а фраза «нет праздника – нет спектакля», которая была девизом одной из его статей, стала определяющей в его творческой судьбы.