День воссоединения Крыма с Россией

18 марта в России отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией.

Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.

Республика Крым и город Севастополь стали 84-м и 85-м субъектами РФ.

За последние 11 лет Республика Крым преобразилась настолько, что ее просто нельзя узнать. Сегодня это не только красивое место с уникальной природой и богатой историей, но и территория стремительного развития, привлекательная для путешествий и жизни.

Главные изменения, конечно, произошли в инфраструктуре. Символом новой эпохи стал Крымский мост — самое масштабное инженерное сооружение, соединившее полуостров с материковой частью России. Новый современный аэровокзальный комплекс аэропорта «Симферополь» ежегодно способен принимать до 6,8 млн пассажиров, став одним из крупнейших авиаузлов Юга России. За это же время построено и отремонтировано более 5 тысяч километров дорог, а уровень газификации поднялся с 67% до 82,6%.

Более 67 миллионов туристов посетили полуостров за 11 лет, и каждый год эта цифра растет. Для гостей Крыма созданы сотни новых современных гостиниц и отелей, открыты 331 оборудованный и благоустроенный пляж.

Социальная сфера также переживает настоящее возрождение. Открыты современные медицинские учреждения в Ялте и Симферополе, заработали специализированные сосудистые и онкологические центры, значительно увеличилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Особое внимание уделяется социальной поддержке участников специальной военной операции и их семей. Для них предусмотрены единовременные выплаты, земельные участки, бесплатное горячее питание для детей в школах и льготный отдых в оздоровительных учреждениях.

Республика Крым за прошедшие годы превратилась в регион с безграничными возможностями для отдыха, работы и жизни. Она продолжает развиваться, становясь местом, куда хочется возвращаться снова и снова.

Севастополь в 2014 и Севастополь в 2025 году – это два разных города по качеству, удобству и комфорту жизни. За 11 лет город стал зеленее, светлее, дороги – ровнее, а очереди в садики исчезли как явление. Построено и реконструировано 9 школ, 20 детских садов, филиал кадетского корпуса Следственного комитета РФ. В рамках Президентской программы капремонта школ отремонтировали 27 объектов в 15 школах.

Еще один наглядный пример «до» и «после» – медицина, которая до 2014 года была платной, а больницы не обновлялись. Так, что перовое разительное преобразование люди поучаствовали сразу – медицина стала бесплатной, больницы и поликлиники стали ремонтировать и строить.

За это время Севастополь стал культурной столицей юга России. В 2024 году в рекордные сроки построен Новый Херсонес – место силы, веры и истории. Продолжается реализация культурного кластера – на мысе Хрустальном строится театр оперы и балета, художественный музей.

За одиннадцать лет Севастополь стал городом, в котором хотят жить люди со всей страны. Многие осуществляют эту мечту о переезде и теперь город перешагнул планку полумиллионника. Сейчас здесь официально проживает 561,4 тыс.

18 марта / 10:07