День моряка-подводника

19 марта в России отмечается День моряка-подводника, установленный приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Дата для проведения профессионального праздника выбрана не случайно. 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. Об этом свидетельствует приказ по Морскому ведомству № 52 от 24 марта (11 марта по старому стилю) 1906 года, подписанный морским министром, в котором говорится: «Государь Император, в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию судов военного флота разряд подводных лодок». Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.

Труд моряков-подводников остаётся незаметным для большинства из россиян, но именно они обеспечивают безопасность страны и её суверенитет. Подводные лодки – это символ мощи и технологического превосходства России, неотъемлемая часть ядерной триады.

Российские моряки-подводники – достойные наследники героев Великой Отечественной войны. 80 лет назад их предшественники топили вражеские корабли, нарушали коммуникации противника и защищали морские рубежи страны. Их имена навсегда вписаны в историю страны.

Современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией.

Традиционно День моряка-подводника отмечают не только военные, но и конструкторы, строители подводных лодок, судоремонтники – все, кто обеспечивает строительство, ремонт и поддержание боевой готовности подводного флота.

19 марта / 10:46