День российской анимации

8 апреля отмечается добрый и веселый праздник — День российской анимации, которая в 2022 году отметила своё 110-летие. Точнее — 110 лет со дня первой официальной анимационной премьеры в России.

Присоединиться к празднику может любой — тот, кто по-настоящему любит и ценит российские мультфильмы, их обаяние, самобытность и глубину.

«ИрИнформ» предлагает вспомнить знаковые мультфильмы, вышедшие за этот почетный период времени.

1.«Сказка о рыбаке и рыбке» (1937 г.)
Цветной кукольный мультфильм, снятый трехцветным методом, который изобрел кинооператор Павел Мершин. Специально для «Рыбака и рыбки» на «Мосфильме» собрали отдел по производству трехцветных фильмов. Метод Мершина позволил аниматорам достичь наибольшей красочности: море было синим, рыбка — золотой, рубаха старика — ярко-красной.

2. «Золотая антилопа» (1954 г.)
Сценаристы Николай Абрамов и Николай Эрдман создали на основе индийских сказок поучительную историю о последствиях жадности. Фильм заслужил почетный диплом за высокие художественные качества VII Каннского международного кинофестиваля в 1955 году.

3. «Ежик в тумане» (1975 г.)
О скрытых смыслах этого короткого фильма (всего 10 минут) до сих пор ведутся дискуссии. В основе «Ежика…» — сказка Сергея Козлова, но для мультфильма ее практически полностью переписали. В 2003 году на международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран назвали «Ежика в тумане» лучшим мультфильмом всех времен.

4. «Сказка сказок» (1979 г.)
Снова прогулка по неизведанному, но уже не в тумане, а в лабиринтах памяти, в которых сплелись будущее и прошлое, реальность и выдумка, мысли ребенка и тревоги взрослого человека. Анимационный фильм Норштейна отсылает к творчеству Андрея Тарковского, графике Пабло Пикассо, японской живописи. В 2003 году в Токио фильму присудили второе место в рейтинге «150 лучших анимационных фильмов всех времен Японии и мира».

5. «Карлик Нос» (2003 г.)
Первая полнометражная работа студий «Мельница» и «СТВ», которую российский зритель принял за диснеевскую. Авторы сложили в один сюжет сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» и «Маленький Мук» и придумали историю о том, как ведьма превращает мальчика в горбуна. Картина вышла в широкий прокат, а также была показана на фестивалях. В Германии, Норвегии и США «Карлик Нос» получил различные награды.

8 апреля / 10:56