Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

15 апреля под председательством Владимира Путина состоялось заседание президиума Госсовета РФ, посвящённое развитию инфраструктуры для жизни. На встрече обсудили ключевые направления в сфере жилищного строительства, ипотечного кредитования, ЖКХ, дорожной сети и индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» поставлена амбициозная цель: к 2030 году ввести 663 млн кв. м жилья, а к 2036 году — 1,38 млрд кв. м. Это позволит повысить уровень обеспеченности жильём до 33 кв. м на человека.

Однако ипотека, ещё недавно бившая рекорды по доступности, сегодня становится недоступной для многих граждан.

Владимир Путин обратил внимание на проблему:

«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов».

Президент поручил разработать программу временного субсидирования ставок по кредитам для проектного финансирования, особенно в малых городах, с вводом объектов в эксплуатацию до 2026 года.

До 2030 года планируется переселить 345 тысяч человек из аварийного жилья и ликвидировать 6,2 млн кв. м непригодных для жизни зданий.

В сфере ЖКХ за последние 6 лет из федерального бюджета выделено более 600 млрд рублей: модернизировано 3 655 объектов и 10 тыс. км сетей. В нацпроекте заложено ежегодное обновление 2,5% коммунальной инфраструктуры, а к 2030 году предстоит заменить 50 тыс. км сетей. Общий объём инвестиций оценивается в 4,5 трлн рублей.

Владимир Путин подчеркнул:

«Важно выработать более чёткие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Их в нашей стране более 950 тысяч. И жильцам каждого из них должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги, как и куда расходуются эти средства, включая сборы на капремонт».

Рост индивидуального жилищного строительства
В 2023 году объём ИЖС составил 62,3 млн кв. м — 58% от общего ввода жилья в стране. Этому способствовали «дачная амнистия», социальная газификация, развитие дорог и упрощённое подключение к электросетям.

Президент отметил необходимость наращивать темпы ИЖС, уделяя особое внимание предоставлению земельных участков и их инфраструктурной обеспеченности.

Дорожная сеть и общественный транспорт
Сейчас в нормативном состоянии находятся более половины региональных дорог и 85% дорог в 105 городских агломерациях. Нацпроект предусматривает обновление парка общественного транспорта: не менее 85% машин должны быть современными, экологичными и безопасными.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, отметил:

«Жилье – это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов. Одновременно вместе с жилищным строительством обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты».

Алексей Дюмин, помощник президента и секретарь Госсовета, подвёл итоги:

«Президент поставил задачи по всем направлениям, составляющим инфраструктуру для жизни. Задача Госсовета – вместе с Правительством и регионами обеспечить их выполнение на благо наших граждан».

Реализация этих мер должна существенно улучшить качество жизни россиян и обеспечить устойчивое развитие строительной отрасли и инфраструктуры страны.

16 апреля / 12:35