С 21 по 27 апреля проводится Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики
Вакцинация (иммунизация) – это искусственное воспроизведение инфекционного заболевания в легкой бессимптомной форме с целью формирования иммунного ответа и невосприимчивости к инфекции путем введения вакцины.
Иммунитет – это способность организма сопротивляться инфекциям. Полноценная противоинфекционная защита обеспечивается взаимодействием всех компонентов иммунной системы, факторами естественной защиты и активацией специфического иммунитета. Только специфический иммунитет, который обеспечивает вакцинопрофилактика, дает надежную защиту от инфекционных заболеваний.
Сегодня есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь.
В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5 5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.
Право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека.
Вакцинация должна проводиться не только детям, но и взрослому населению. Особенно это касается сезонной вакцинации против гриппа.
Существуют отдельные группы, которые являются приоритетными для вакцинации: коморбидные пациенты, а также лица старше трудоспособного возраста. В первую очередь это касается пневмококковой инфекции.